contoh makalah pengaruh pola makan terhadap kesehatan
PENGARUH POLA MAKAN TERHADAP KESEHATAN
Disusunoleh :
Nama: syaputrana.blogspot.com
Kelas: 12 ipa
Mapel:Bahasa Indonesia
PEMERINTAH PROVINSI JAWA TENGAH
DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN BREBES
SMA NEGERI 1 SIRAMPOG
Kata pengantar
Alkhamdulillahhirobbil alamin, segala puji hanya milik Allah yang atas karunia-Nya penulis mampu menyelesaikan karya ilmiah dengan judul “PENGARUH POLA MAKAN TERHADAP KESEHATAN”. Karya ilmiah ini dibuat untuk memenuhi tugas Bahasa Indonesia. Dari karya ilmiah yang dibuat, penulis berharap semoga karya tulis ini bisa bermanfaat untuk semuanya khususnya pembaca.
Pada kesempatan ini penulis haturkan terima kasih pada semua pihak terkait atasperan dan sumbangsihnya dalam penyusunan karya tulis ini antara lain :
1. Kedua orang tua yang selalu mensuport dan memberikan kasih sayang tiada batas.
2. Bapak Yuniarso amiridin S.pd.M.Si selaku kepala sekolah SMA Negeri 1 Sirampog.
3. Ibu Endarti dan Bapak Teguh Priyono selaku guru bahasa Indonesia yang telah mengajar dan memberimasukan-masukan sehingga karya ilmiahini bisa terselesaikan.
4. Teman-teman yang turut memberi semangat dan bantuan dalam penyusunan karya ilmiah ini.
Terlepas dari semua itu, penulis menyadari bahwa semua hal tak ada yangsempurnadan penulis bangga apabila pembaca berkenan mengapresiasi karya ini berupa kritik dan saran demi menyempurnakan karya tulis penulis dikemudian hari.
Sirampog, 11 Februari 2019
DAFTAR ISI
HALAMAN JUDUL i
KATA PENGHANTAR ii
DAFTAR ISI iii
BAB I
PENDAHULUAN
A.LatarBelakang 1
B.RumusanMasalah 1
C.TujuanPenulisan 1
BAB II
LANDASAN TEORI
A.PengertianPengaruh 2
B.PengertianPola 2
C.PengertianMakanan 3
D.PengertianTerhadap 3
E.PengertianKesehatan 3
BAB III
METODOLOGI PENULISAN
MetodePenulisan 4
BAB IV
HASIL DAN PEMBAHASAN
HasildanPembahasan 5
BAB V
KESIMPULAN
Kesimpulan 6
DAFTAR PUSTAKA 7
BAB I
PENDAHULUAN
A. LatarBelakang
Makanan yang kitamakanpadadasarnyayaitubaikhanyasajapolamakan yang kitaterapkanmenjaditidaksehatkarenacarapengolahanyamaupunpolamakanseseorang yang tidakteraturpolamakan yang benardansehatadalah 4 sehat 5 sempurna.
Polamakan yang sehatdanbenaradalahpolamakan yang dibutuhkanolehtubuhkitasepertiKarbohidrat,Protein,Lemak,Mineraldangizisupayamembuatkesehatankitatetapbaik.
B. RumusanMasalah
1.MengapaPolaMakanBerpengaruhbagiTubuh?
C. Tujuan
Tujuandibuatnyakaryailmiahiniadalahmemberiinformasi agar masyarakatmengenallebihjauhpentingnyapolamakanterhadapkesehatanbagikelangsunganhidupbaikmanfaatnyamaupunpengaruhnya. Dari saatinigizisangatdiperlukan agar kondisiselaluterjagadanmembuatmasyarakatterhindardaripenyakit.
BAB II
KAJIAN TEORI
A.PengertianPengaruh
Ada beberapapengertianpengaruhadalahsebagaiberikut:
1.MenurutSosiologiPendekatan
Pengaruhadalahkekuasaan yang bisamengakibatkanperilaku orang ataukelompok lain.
2.MenurutNormonBairy
Pengaruhadalahsatutipekekuasaan agar bertindakdengancaratertentuterdoronguntukbertindakdemikian, sekalipunancamansanksi yang terbukatidakmerupakanmotifasi yang mendorongnya.
Dari pendapat-penapattersebutmenyimpulkanbahwapengaruhadalah yang bisamengakibatkanprilaku orang dansuatutipekekuasaandenganberhindardengancaratertentu.
B. PengertianPola
Ada beberapapengertianPolasebagaiberikut:
1.MenurutKamusBesarBahasa Indonesia (KBBI)
Polaadalahsuatusistemkerjaataucarakerjasesuatu .
2.MenurutKamusAntropologi
Polaadalahserangkaianunsur-unsur yang sudahmenetapmengenaisuatugejaladandapatdipakaisebagaicontohdalammengembangkanataumendeskripsikangejalaitusendiri.
Dari pendapat-pendapat yang telahtertulisdiataspenulisdapatmengartikanpolaadalahserangkaianunsur-unsursuatusistemkerja yang dipakaiuntukmenggambarkanataumendeskripsikansuatuhal.
C. PengertianMakanan
1.MenurutAhliGizi
Makananadalahmakananbergizi yang adapadamakananpokok, makanan yang bergizicontohnyamakanan yang mengandungkarbohidratuntukenergi.
2.MenurutPrasetyono
Makananadalahmeramuberbagaijenismakanandengankandungan yang seimbang. Dengankeseimbangangizidanmakanan yang kitakonsumsiakanmenjadisebuahkesegaranfisikdanjuga mental.
Dari pendapatdiataspenulismenyimpulkanbahwamakananadalahmakanan yang bergizimengandungkarbohidratdanenergisertadapatmenjadikankesegaranfisikdanjuga mental.
D. PengertianTerhadap
1.Menurut KBBI
Terhadapadalah kata depanuntukmenandaiarah, selainitujugaterhadapmemilikiartidalamkelah yang tidaktertaklukpadaperubahanbentukdanhanyaberfungsimenampilkanunsur yang diiringinya.
PenulismenyimpulkanbahwaTerhadapadalah kata yang menandaiarahdanberfungsimenafsirkanunsur yang diisinya.
E. PengertianKesehatan
1.MenurutPaunSeorangAhliMedis
Kesehatanadalahkenormalanpadafungsi-fungsi organ tubuhdalammenjalankanfungsi-fungsinyatanpagangguan rasa nyeriataukegagalanfungsidalammelakukanaktifitas.
2.Menurut WHO
Kesehatanadalahsebagaikesehatan mental, fisikdankesejahteraansosial yang berfungsisecara normal ……
Dari pemaparan di ataspenulismenyimpulkanbahwakesehatanadalahkenormalanpadafungsi organ tubuhdalamkeadaanmental,fisik yang berfungsisecara normal.
BAB III
METODOLOGI
MetodePenulisan
Mwtodologiadalahilmu-ilmuataucara yang digunakanuntukmemperolehkebenaranmenggunakanpenelusurandengantatacaratertentudalammenemukankebenarantergantungdarirealitas yang sedang di kaji. Metodologitersusundaricara-cara yang tersetrukturuntukmemperolehilmu.
Jenispenelitian yang di gunakanadalahjenispenelitiankualitatif.Namalainpenelitiankualitatifadalahpenelitiannaturalistik. Penelitiannaturalistikadalahpenelitian yang di lakukanpadalatarilmiah yang menggunakanmedodeilmiah (observasi, wawancara),dandalamacarailmiaholeh orang yang memilikiperhatianalamiahpada yang di teliti (Williams danLexyJ. Moleongdalam ngalmini,2005:48)
BAB IV
HASIL DAN PEMBAHASAN
Pada era sekarangbanyaksekali Orang-orang yang mengabaikansarapanpagisebelumberaktifitassebenarnyapolamakanberpengaruhterhadapkesehatantubuhkitakemudian di jelaskanbahwadenganpolamakan yang baikdapatmenghambatataumencegahtimbulnyasuatupenyakit.Polamakanmempengaruhimetabolismetubuhsehinggaakanmenentukanapakahtubuhmenjadisehatatausakit.
Konsumsimakananseimbangdenganpolamakan yang baikmerupakananjurandasardimanapunasupanzatgizimenentukanaspekkesehatantiapindividu.Polamakansehatdanseimbangdapatmenjagakondisitubuhuntuktetapsehatdandapatmeningatkandayatahantubuh.Selainitujugadapatmeningkatkankonsentrasisertakinerjaotak.
Makanmakanansebelumtidurjugasering di abaikansaat 3 jam menjelangtidurlambungjugaakanberistirahatsaatwaktuitukerjalambungsangatlambatsehinggamakanan yang masukakansulit di cernadanlambungakanbekerjalebi. Hasilnyatentumudahterkenaresikogangguanlambungkualitastidurberkurangsehinggaakanberpengaruhterhadapaktifitaskeesokanharinya.
Makanberlebih, makan 4-5 kali seharidenganporsicukuplebihbaikdibandingkitamakan 3 kali seharitetapimemilikiporsiberlebih.Banyakpenyakit diabetes munculdariporsimakan.Makanandalamtubuhakandiubahmenjadienergioleh insulin, insulin memilikikemampuanterbatasdalammengubahgulameskipundalamkeadaan normal jikamakanan yang dimasukankedalamtubuhberlebihmaka insulin tidakdapatmengubahseluruhmakanantersebutmenjadienergiakibatnyagula yang tidakdiubaholeh insulin akanmenumpukdalamtubuh. Sehinggatubuhakankelebihangula. Hal inibisasajadipengaruhilagidengankonsumsi air putih,buahdansayuran yang kurang yang dapatberdampakpadatimbulnyakomplikasipenyakit. Hal inimembuktikanbahwapolamakananternyatamemilikipengaruh yang luarbiasapadakesehatan.
BAB V
PENUTUP
Dapatkitasimpulkanbahwapolamakanadalahmengkonsumsimakanandenganpolamakan yang baikdanasupangizi yang seimbanguntukmenentukankesehatansetiapindividu.Polamakanmempengaruhimetabolismetubuhsehinggaakanmenentukanapakahtubuhmenjadisehatataukahsakit. Jadisebaiknyapolamakanharusdijagadenganbaiksupayabadanmenjadisehat.
DAFTAR PUSTAKA
Https://jagad.id/pengertian-kesehatan-menurut-para-ahli-who-dan-depkes/
https://kbbi.
https://pengertianaja.blogspot.com/2018/02/pengertian-makanan-menurut-para-ahli-html?m=1
https://gi-healthy.blogspot.com/2013/08/pengaruh-pola-makan-terhadap-kesehatan.html?m=1
Comments
Post a Comment